基本上会有一些碎碎念的随笔,然后以及自己的同人文。
同人文如果出现ooc的情况请大家私信或评论留言给我,我会重新思考修改的。
连载文章更新都在一周内至少有一更。
叫我阿漠就好。(常换马甲)希望我的文字能够带给你不错的印象。
感谢所有有耐心来看我文章的人,超级感谢。欢迎各位评价,如果不介意的话。你们的评价将会是我最大的助力。

推书《罗生门》芥川龙之介


--

   罗生门是芥川龙之介初步步入文坛的代表短篇小说。

  很多时候,市面上的罗生门其实算是芥川龙之介的作品集。

  在芥川龙之介短暂的一生中,作品颇丰。其一如彗星般闪耀。

  芥川龙之介的文风格有卖弄深刻的嫌疑,但不可否认其技艺之高超。

  我最钟情的他的短篇罗生门便是体现了如此。故事一开始便运用种种手法将剧情人物逼仄到一个狭小的空间里,在狭小的空间里,人性得到了脱离常规的束缚。

  仆人本是以正派角色登场,虽然落魄,但他仍在正义的一方里。

  而另一个角色老婆子拔下死人的头发去换钱。

  仆人质问着老婆子,却被告知老婆子也是迫于生计,而那被拔头发的死人生前把蛇肉当鱼肉卖。

  而在随着老婆子娓娓道来时,文章之前芥川以冷峻的文笔勾勒出那句话,使得一切都已了然。

  “既然为无法可想之事想方设法,就无暇选择手段。”

   仆人之前所疑虑的的选择,在老婆子的叙述下坚定了下来。面对自身生存都难以维持的情况下,仆人展现了人性的恶。

  他选择化身为盗贼。

  从一开始的摇摆不定,到中途看见老婆子行为时突然倒向正义,到最后输给了人性的恶意。可谓戏剧化,也可谓引人深思。

  除此外,另一篇密林中也非常有意思。针对同一件杀人案,不同人有着不同的见解。

  但他们都有着为自己开脱或者说是无意识地给自己洗白的行为。

  层层叠叠的遮掩,掩去了事情的真相。

  按我拙见来看,这便算是所谓的意识不能够检验真理的一个投射。

  常人对事物的认识带着强烈的主观色彩,无意识地会美化或者丑化某件事物。比如当你开心时,即使遇见天气不好也不过一笑而过。

  故而,我们的认识是不全面不完善的。这一点在互联网上体现的最多。由于自媒体的发展,越来越多的观点被发表出来,有些时候乃至一些错误观点也会出现甚至掀起一段风波。

  就好比爸妈的朋友圈谣言,以及微博上各种黑啊之类的。

  这些的一切都构成了层层叠叠的密林。

  推荐这本书很大程度上是因为深深迷醉于冷峻的文笔风格下。

  文学上有一种设定叫“冰岛”。就是用简洁干练的语句便能刻画人物,暗藏无数玄机。

  芥川的文字便偏向于此。

  鉴于时间不多以及不愿剧透太多,仅择选了两篇。
 
  文字篇幅并不多,虽然是文学但并不是晦涩难懂。(/≧▽≦/)
   总之真的特别好看。(づ ●─● )づ意味超级深刻,每看一遍收获不同感受。

  o( ̄▽ ̄*)ゞ)) ̄▽ ̄*)o诶,结尾暴露本性真是对不起。( •̥́ ˍ •̀ू )

……
参加粉丝活动时写的,特认真又看了一遍。超喜欢这本书。日常安利

评论
热度(4)

© Mo with suzaku | Powered by LOFTER